Аплодонтия или горный бобр: описание, среда обитания

В переводе с греческого Aplodontia означает "простой зуб". Английское слово бобр произошло от староанглийского "beofor", который означает "коричневый цвет".
Горный бобр (аплодонтия) - самый древний из примитивных грызунов, который не имеет никакого отношения к бобрам. Подобные ему животные жили более 60 млн. лет назад

Ареал

 В западной части Северной Америки, в Каскадных горах и горах Сьерра-Невада, включая крайним юго-запад провинции Британская Колумбия в Канаде, Вашингтон и Орегон и крайний северо-запад штата Калифорния; кроме того, имеется три изолированных участка: один в виде узкой полосы проходит с севера на юг в северо-восточной части штата Калифорния, захватывая небольшую территорию на западе штата Невада; два других располагаются в центральных районах штата Калифорния на его Тихоокеанском побережье.

Описание

с виду аплодонтия довольно неуклюжее животное с крепким коренастым телом. Голова относительно большая и плоская, шея широкая короткая, нос слегка выгнут. Глаза небольшие. Ушные раковины небольшие, округлые на вершинах, едва выступающие над уровнем меха. Зрение слабое. Щеки с длинными серебристыми вибриссами. Хвост короткий. 
Череп сильно уплощен и резко расширен в задней части, сглаженный, нижняя челюсть мощная, скуловые дуги расставлены широко.  Нижняя челюсть очень большая и мощная. Костное небо широкое, продолжается позади последних щечных зубов.
Зубная формула: I 1/1 C 0/0 P 2/1 M 3/3 = 22 зуба. Резцы сильные (гипсодонты), растут на протяжении всей жизни. Предкоренные и коренные зубы со своеобразными отростками. У аплодонтии жевательная мышца (m. masseter) крепится на черепе к скуловой дуге, как и у человека.
Конечности стопоходящие. Задние лапы (около 5 см) длиннее передних. На задних конечностях I и V пальцы короче средних. Передние лапы с длинными роющими когтями. На каждой лапе по пять пальцев, подошвы голые.
Мех плотный грубый и довольно короткий. Линька в течение года одна; начинается в июле или августе и продолжается 2—3 месяца. 
Самцы крупнее самок. У самок три пары сосков. У самцов имеется os penis (бакулюм тонкий, длиной 2,5 см, длина пениса до 4,5 см), семенники находятся в брюшной полости, а в сезон размножения образуется полумошонка.
Анальная железа, выделяет секрет с мускусным запахом. Характерно очень сильное развитие слюнных желез.

Внешний вид

крас: мех серо-коричневый или красно-коричневый, ниже каждого уха белое пятно. Подшерсток редкий, на задней части тела темно-серый.
 Молодые животные темнее, чем взрослые. 
У половозрелых самок на каждом соске есть темное пятно.

Размер: длина тела 30-50 см, конечности 3-4,7 см, хвоста 1-4 см.

Вес: 500-900 гр, некоторые особи 1125 г.

Продолжительность жизни: 5-10 лет.

Голос: аплодонтия издает различные звуки - свист, визг, щелканье зубами, вой, скрежет зубов.

Среда обитания

гористые и прибрежные области (сырые ущелья, заросшие густым плотным лесом склоны), не подвергнутые постоянным наводнениям. Предпочитают хорошо оводненные места, районы, где бывают частые и сильные дожди. Селится около мелких водоемов и потоков, заросших прибрежными кустами. Наиболее обычны аплодонтии в хвойных и лиственных лесах с влажной почвой, подходящей для рытья нор.
Предпочитает заросли красной ольхи, папоротника (многопрядник, обыкновенный орляк), малины, голубики, гаультерии, барбариса, винограднолистного клена и жостеры.
В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря.

Пища

аплодонтия исключительно травоядное животное, питается надземными и подземными частями сочных растений (малина, кизил, папоротники, голубика, люпины, ивы, разнообразные травы и кустарники, болиголов, красный кедр, красная ольха, рододендрон).
Исследования показали, что рацион изменяется в зависимости от сезона и пола особи, например, самцы и самки (без потомства) поедают папоротник (до 85%), лиственные деревья (5%) и хвою (3%).
В основном горный бобр кормится на земле, обычно не уходя от норы далее чем на 15 м. При необходимости может подниматься на деревья (на высоту 2,4 м или выше) и сгрызать ветви (до 1,9 см в диаметре). В зимнее время аплодотнии сгрызают с деревьев кольца коры (особенно под снегом) и относят их в норы, грызут и ветви до 15 см в диаметре. Более 75% всего времени животные тратят на поиск и запас продовольствия.

Кормясь, садится на задние лапы, а передними держит пищу. Во время кормления аплодонтия опорожняется мягкими и твердыми фекалиями. Мягкие фекалии зверек поедает (копрофагия), а твердые прячет в подземных уборных.
Горный бобр не только хорошо лазает, но и плавает. Любит мыться - макает передние лапы в воду и чистит ими все тело.
В зимнюю спячку не впадает. Зимой прокладывает туннели в снегу, хотя иногда передвигается и по поверхности снега.
Аплодонтия не может физиологически регулировать температуру собственного тела, поэтому она очень чувствительная к высоким и низким температурам окружающей среды.
При встрече с другим животным, застывает на месте и брызгает на него секретом желез, находящихся около глаз.
Ведут преимущественно подземный образ жизни.  Т.к. норы у аплодонтий глубокие и длинные (до 1,8 м под землей) зверьки способны пережить в них лесные пожары.

Поведение

горный бобр - по большей части ночное животное (иногда их видят и днем, неподалеку от норы). Слух и зрение плохое, а вот осязание и обоняние развиты хорошо. Походка медленная, но при необходимости может переходить на галоп. Не отходит от гнезда далее, чем на 24 м.
В связи с примитивностью почек, которые не могут производить концентрированную мочу, аплодонтии приходится часто и много пить (до 22% веса тела, приблизительно 218 г в сутки).
Запасает продовольствие впрок (больше, чем может съесть) - растительность стожками складывается у входа в нору, прячется в подземных тайниках или заносится в гнездо.
Существует два способа заготовки: травы и злаки откусывает у самого основания и относит к норе несколько стеблей одновременно; при заготовке веток и прутьев, залазит на дерево и грызет выбранную ветвь до тех пор, пока не упадет или спланирует на землю вместе с веткой.
Ветви и молодые деревья срезает одним косым укусом. Норы имеют гнездовую камеру и многочисленные входы. Гнездовая камера располагается примерно на глубине 1,5 м от поверхности земли.  Для подстилки гнезда использует траву, которую сначала высушивает на солнце.  Рядом находится кормовая камера.